自考资讯
  您现在的位置:首页 > 自考资讯 > 自考须知

未来几年自考改革预测!

来源:大牛教育 更新时间:2018/08/09 牛指数:(295


随着社会的发展需要,想要提升学历的人越来越多。为了让规范化自考继续教育,国家也开始出台相关的改革政策!


2016年底,教育部颁发了《高等学历继续教育专业设置管理办法》。《管理办法》明确规定,从2018年开始,“普通高等学校将不再举办本校全日制教育专业范围外的学历继续教育;没有举办全日制专科层次教育的普通本科高校,不再举办专科层次的学历继续教育”。也就是说一些普通高等学校将不再开设自考专科。


而就在不久前,中山大学宣布退出广东自考历史舞台!其主考专业改换成由其他学校主考!


除此外,广东省自学考试委员会办公室于20179月底下发通知,决定自2018年起,广东省高等教育自学考试每年的开考次数调整为一年开考3次,分别为1月、4月、10月,7月不再安排考试。


由此可推测,未来几年,广东自考可能还会有以下几方面的改革:


1、学费上调报考人数增加,自考制度更加完善而严格,将使学费有一定的上调。


2、考试难度加大。为了更好地筛选更加专业的人才,以适应社会的发展,考试难度将会加大。


3、学制加长。今年以前大部分考生都能在2~2.5年时间内拿到毕业证,学制加长将使考生花费更长的时间复习直到毕业。


4、部分专业消失。几乎每一年都有专业被取消报名资格,2016年就有许多热门的专业取消报考的情况,例如调查与分析等。今后几年仍将会有部分专业可能被取消。


为了适应社会的发展需要,自考难度将会日益提升,想要拿证的考生们应当早下决定,早拿证书,才能尽快地派上用场。