资格证资讯
  您现在的位置:首页 > 资格证资讯 > 教师资格报考 > 报考条件

教师资格证报考门槛未来会提高吗

来源:大牛教育 更新时间:2019-07-31 09:30:48 牛指数:(106

教师资格证是当前国内含金量最大的资格证书之一,每年的报考人数蹭蹭蹭地往上涨,相关话题的热度也比较高。近来就有网友在网上提问,教师资格证报考门槛未来会提高吗?


教师资格证报考门槛未来会提高吗


近段时间国家并未发布教师资格证报考门槛将提高的通知,但根据教育部下发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》一文,国家和社会显然都对教师队伍提出了更高的要求与期待,尤其是在教师的学历方面。


这份意见明确表示,到2022年,教师队伍结构性紧缺状况基本会得到缓解,教师学历明显提升。其中,幼儿园专任教师大专以上学历比例达到90%,小学、初中专任教师本科以上学历比例分别达到80%和95%,高中阶段学校教师硕士研究生以上学历比例达到20%,职业院校专业课教师中双师型教师比例稳定在60%以上,高等学校新增国家级高层次人才600名以上。


我们知道,教师资格证是教师从事教育行业的许可证,如果国家对教师的学历要求提高了,那么未来考生报考教师资格证的学历门槛势必也会有所改变。目前,只要具备大专及以上学历即可报考相应的教师资格证,而按照该文件,未来小学和初中学段的教师资格证很有可能不接受大专学历的考生报名,高中教师资格证也将更加偏向具有研究生学历的考生。


虽然未来几年教师资格证考生队伍的学历水平将普遍高于现在,但考生也不用过于焦虑,毕竟教师资格证一年两考,只要考生抓住机会报考,并且主动下苦功夫复习,在一年的时间内拿到证书基本不成问题。


总而言之,虽然现阶段教师资格证报考门槛没多大变化,但未来提高报名门槛是必然的趋势,因此大牛教育建议想拿证的考生要抓紧时间报考,以免到时候提高门槛不能报名才后悔。如果考生在教师资格证这方面还有其他疑惑,可以直接点击文章下方的在线老师进行咨询,老师会为考生免费提供一对一服务。