资格证资讯

广东初中地理学科教师资格证笔试考试考什么

来源:大牛教育 更新时间:2019-05-19 10:06:41 牛指数:(145

广东初中地理学科教师资格证笔试考试考什么


地理是一门综合性的基础学科,主要研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间的相互关系。有些考生喜欢研究天文地理,又喜欢与人分享,于是选择了从事地理教师职业。从事地理教师要具备地理学科教师资格证,那么,广东初中地理学科教师资格证笔试考试考什么呢?


广东初中地理学科教师资格证笔试考试主要考三方面的内容,分别是地理科学知识与运用、教学知识与运用、教学设计。


(一)地理科学知识与运用

1.理解地理科学的基本概念;熟悉主要的地理过程;掌握组成地理环境的基本要素以及相互之间的关系;熟悉中国和世界的地理概况。

2.掌握运用地图和其他地理图像、绘制地理图表等基本技能;熟悉地理实验和野外观察、社会调查等地理实践活动的过程和方法。

3.掌握地理科学的基本思想和学科特点;了解人地关系的发展历程、现状与趋势;会运用地理科学一般方法解释、分析和解决地理问题。


(二)教学知识与运用

1.熟悉初中地理课程在学校课程体系中的地位和特点;熟悉初中地理课程设置和设计思路;掌握初中地理课程的基本理念和培养目标。

2.掌握地理教学的基本特点;熟悉地理教材的结构和使用方法;掌握地理教学方法的特点和使用条件;掌握地理教学基本技能的作用和要求;掌握地球仪、地理图册、投影仪、多媒体、网络等多种媒体的基本用途和使用方法;掌握形成性评价、终结性评价等教学评价的基本方式和作用。

3.熟悉地理教学的基本理论;能够结合具体的教学内容和教学条件,分析和解决教学目标设计、地理教材使用、地理教学方法优化、地理教学媒体选用、地理教学评价等方面的实际问题。

4.熟悉《义务教育地理课程标准(2011年版)》。


(三)教学设计

1.确定教学目标

(1)了解一般初中学生的地理学习基础和需求。

(2)依据义务教育阶段地理课程标准。

(3)完整、规范、具体地表述课时目标。

2.分析教学内容

(1)确立适切的教学重点。

(2)恰当分析教学内容的知识结构。

3.选择教学方法和教学媒体

(1)关注优化教学方法。

(2)合理组合教学方法。

(3)恰当选择教学媒体。

4.设计教学过程

(1)设计明确的教师活动。

(2)设计合理的学生活动。

(3)设计恰当的测评题目。

5.形成完整的教案

(1)掌握教案的基本形式。

(2)掌握教案必备的组成要素。


综上便是广东初中地理学科教师资格证笔试考试的内容,考生们在报考广东初中地理学科教师资格证笔试考试时,可以参考以上内容来进行划重点复习。更多关于初中教师资格证笔试的内容欢迎点击下方咨询在线老师解疑。