资格证资讯

教师资格证面试考试有什么注意事项吗

来源:大牛教育 更新时间:2018-09-27 09:21:53 牛指数:(146

教师资格证面试考试有什么注意事项吗

教师资格证可以分为笔试和面试,很多考生通过了笔试考试,却未能通过面试考试。据悉,面试考试的通过率逐年下降,试题难度也越来越大,那么,该怎样才能尽快通过教师资格证面试考试呢?面试考试有什么注意事项吗?下面详细讲解。


一、着装整洁:穿着要得体,男考生尽量别穿运动装,即使不穿西装也要穿相对正式点的服装,如衬衫。女考生有头发尽量扎起来,不宜化过浓的妆容,言行举止要规范,总体的着装要给面试官朝气蓬勃的感觉,有教师的模样。


二、问候阶段:在进入面试考场前,考生要轻敲门征询同意后再进入考场,进入考场后要跟考官鞠躬问好,言谈之间要谦卑有礼,简单自我介绍,不宜透露自己姓名学校,直接说是几号考生即可。每次回答完问题,要多说一句“我的回答完毕”。让考官清楚你回答完毕。另外值得注意的点是,由于是现场打分,考生需要离考官有一定的距离,避免嫌疑。


三、试讲阶段:在实际的试讲过程中,即使考生很紧张,也要努力放松自己的状态。试讲的过程就是“演戏”的过程,考生要尽快进入一个教师的角色,面试中按照自己提前写好的教案一步步进行。这个过程当中要跟考官有眼神的交流,当他们是学生,始终自信从容地讲课,时不时假装台下有学生,要适当展示引导学生的本领,跟学生有互动。当真正进入角色,达到忘我的状态,基本也就成功了。


四、板书技巧:面试始终要牢记一点,时间有限,切不可浪费太多时间在板书上,考生要明白板书是辅助上课的途径。板书尽量简洁,板书的同时尽可能地讲课,不要浪费时间。注意字迹工整大方。


五、答辩阶段:可以短暂思考后再作答,避免断断续续,如果自己没听清楚可以礼貌地询问考官,平等自信地回答即可。


六、结束阶段:考官说结束的时候把教案交到考官手上,把自己的证件拿回来,然后鞠躬道谢,礼貌地擦掉黑板的板书,从后门轻声出去。


以上就是教师资格证面试考试的注意事项,考生应详细了解相关内容,尽快通过考试。