资格证资讯
  您现在的位置:首页 > 资格证资讯 > 教师资格报考 > 报考条件

中小学教师资格证考试科目介绍

来源:大牛教育 更新时间:2018/03/10 牛指数:(202


对于要报考教师资格证的广大学员来说,需要了解教师资格证考试科目,这样也对顺利拿到教师资格证有个比较全面的了解,而以下则是大牛教育关于考试科目的介绍。


教师资格考试类型

报考教师资格证的考生,需要了解可以报考教师资格证的类型及哪些类型是自己想要去报考或者是能去报考。


教师资格证考试的类型有幼儿教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试、中等职业学校教师资格考试。大家报考前需要清楚明白自己需要报考什么类型,这样可以避免在报名时出现盲目选择的情况。


幼儿教师资格考试科目

幼儿教师资格考试分为四个科目,科目一为综合素质,科目二为保教知识与能力,这两科为笔试科目。科目三为试讲面试,也称教育教学实践能力,是面试部分。最后则是普通话等级考试,普通话作为单独一项。通过这四个部分考核合格后认定,才能拿到该毕业证。


综合素质主要考查职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力;而保教知识与能力主要考查学前教育原理、学前儿童发展、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施。在面试这一关,幼师面试不分科目。


小学教师资格考试科目

小学教师资格考试也是分为四个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力,其中这两科为笔试科目。科目三为教育教学实践能力,为面试部分,最后也是普通话等级考试。在认定的时候需要用到。


小学面试科目分语文、数学、英语、社会、科学、音乐、体育、美术8个学科。


初级中学和高级中学教师资格考试科目

初级中学和高级中学教师资格考试笔试为四个科目:科目一均为综合素质;科目二均为教育知识与能力;科目三为学科知识与教学能力,科目四为试讲面试。初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。


中学面试科目需与学科科目一致,例如考生选择笔试科目为语文,则面试的时候亦是以语文学科为题,需要广大考生注意。


大牛网校助你一臂之力

通过以上的讲解相信广大考生对资格证考试科目都有清楚的了解,大牛教育上线网校助力学员考试成功,灵活及针对性的教学方式让学员备考无忧。